Cannellone di pancetta ripieno di puntarelle, pecorino e farro
Ingredienti per 4 persone :
20 fette di pancetta
250 gr di ricotta fresca
200 gr pecorino fresco a scaglie
120 gr di farro
1 mazzo di puntarelle
Olio evo
1 cipolla bianca
1 spicchio aglio
Brodo vegetale q.b
12 Pomodori datterini
Tagliare i datterini in 4 e condire con poco sale .
Lavare il farro in acqua corrente per 2 minuti .
Far appassire la cipolla tritata in olio ed aggiungervi il farro . Tostare per 1 minuto circa e poi cuocere per 20 minuti circa aggiungendo il brodo vegetale (come un risotto). Stendere su carta da forno e fare raffreddare.
Preparare le puntarelle lavandole e ricavando le foglie esterne piu morbide . Tagliare finemente e cuocere in padella con olio e uno spicchio di aglio per 3 minuti circa . salare .
Amalgamare il farro con la ricotta , il pecorino a scaglie e le puntarelle .
Preparare 4 fogli rettangolari di carta da forno ed adagiarvi sopra ognuno 5 fette di pancetta leggermente sovrapposte a formare un rettangolo lungo circa 18-20 cm . Con l’aiuto di un sac a poche o di un cucchiaio stendere sopra il ripieno a formarvi un cilindro largo un terzo del rettangolo ed arrotolare aiutandosi con la carta da forno andando a formare un rollè. Riporre i 4 rotolini per 1 ora in frigo a fare rassodare poi mettere su un tagliere e con l’aiuto di un coltello fine tagliare dei rotolini di circa 5 cm di larghezza , ,eliminare la carta da forno e sistemare i rotolini su un vassoio . Accompagnare mettendo sopra i datterini.